رفع نسبة الحجوزات بالمخيمات في المدينة المنورة بالتزامن مع العيد
العثور على جثث 3 من 4 جنود أميركيين فُقدوا في ليتوانيا
لا تتشتت على الطريق.. هيئة الطرق: الرد على رسالة التهنئة يتأجل
سلمان للإغاثة يوزّع 1.900 سلة غذائية في محلية الدامر بالسودان
مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع
سؤال وإجابة بشأن تخفيض غرامات المخالفات المرورية
قصر العان بنجران يجذب زوار المنطقة في العيد بطراز معماري فريد
القبض على 4 أشخاص لترويجهم 56,119 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
30 فعالية في تبوك خلال عيد الفطر
أشعلت إحدى المنظمات الداعمة لانفصال اقليم كتالونيا الإسباني 15 ألف شمعة في إحدى ساحات مدينة برشلونة لدعم الاستفتاء المزمع اجراؤه بهذا الشأن.
ووضعت منظمة “الرابطة الوطنية الكتالونية” الشموع الـ15 ألف على شكل صندوق انتخابي، في إشارة إلى الاستفتاء الذي دعت له حكومة الإقليم في التاسع من نوفمبر/تشرين ثان المقبل.
وبلغت أبعاد الصندوق الانتخابي المضيء 50 مترا × 40 مترا، وجاء في إطار مبادرة “توقيع من أجل الاستقلال”، والتي تسعى لجمع توقيعات المواطنين الداعمة للانفصال عن إسبانيا في أكثر من ألف نقطة موزعة على الاقليم.
يذكر أن الإقليم، البالغ عدد سكانه نحو 7.5 ملايين نسمة، يتمتع بأوسع تدابير للحكم الذاتي بين أقاليم البلاد السبعة عشر مثل الصحة والتعليم وقوة شرطة خاصة به، كما يقدم 18% من إجمالي الناتج المحلي الإسباني.
ويتحدث سكان الإقليم الواقع شمال شرقي البلاد اللغة الكتالونية ويشعرون بهوية مختلفة عن باقي أنحاء إسبانيا، مما غذى فكرة الاستقلال.
وازدادت مطالب سكان الإقليم بالانفصال بعد تفاقم الأزمة الاقتصادية التي تمر بها إسبانيا، حيث تعزو كتالونيا مديونيتها إلى سلطاتها الاقتصادية المحدودة، الأمر الذي دفع رئيس كتالونيا ارتور ماس للدعوة إلى استفتاء في التاسع من نوفمبر المقبل، في ظل رفض قاطع من جانب الحكومة المركزية.