القبض على 4 أشخاص لإطلاقهم النار في الهواء بالرياض
حظر صيد أسماك الناجل والطرادي بساحل منطقة المدينة المنورة لمدة شهرين
سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
أكدت وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية، أن تسجيل أسماء المواليد يخضع لنظام الأحوال المدنية واللائحة التنفيذية للنظام.
وأوضح المتحدث الرسمي للأحوال المدنية -محمد بن جاسر الجاسر- أنه لا يتم تسجيل أسماء المواليد غير الجائزة شرعاً أو الأسماء غير الملائمة اجتماعياً ونحوها.
وأضاف الجاسر أن اللائحة التنفيذية لنظام الأحوال المدنية، أوضحت أنه لا يجوز التسمية بالأسماء التي نصت الفتاوى الشرعية على عدم جوازها، إضافة للأسماء المكروهة شرعاً.
وأشار إلى ضرورة التقيد بقواعد اللغة العربية عند تسجيل الأسماء، وأن يكون مجرداً من الألقاب، فلا تسجل الكلمات التي ليست جزءاً من الاسم, مشيراً إلى أنه لا يتم تسجيل الأسماء المركبة.
ولفت إلى أنه -في الآونة الأخيرة- تناقلت وسائل التواصل الاجتماعي، بياناً يحتوي على (50 ) اسماً، وأن الأحوال المدنية عممته على المستشفيات، لعدم التسجيل بتلك الأسماء، نافياً بذلك صحة صدور هذا البيان من الأحوال المدنية.
ودعا الجاسر -في ختام تصريحه- الآباء إلى حسن اختيار الأسماء لأبنائهم، متقيدين بالأنظمة والتعليمات المنظمة لذلك.