عمر السومة يضع بصمته الأولى بقميص العروبة
مدرب ضمك: أطمح للفوز على الهلال
العروبة يتقدم على الوحدة في الشوط الأول
عوالق ترابية على حائل حتى الثامنة مساء
الأهداف القاتلة سلاح الاتحاد في دوري روشن
القبض على شخصين في القصيم لترويجهما مواد مخدرة
ماجد السيحاني يحصل على الدكتوراه
إنذار أحمر في الرياض.. عواصف ترابية ورياح نشطة
إخلاء طبي لمواطن من أوردو التركية إلى السعودية
إزالة أكثر من 3400 طن من المخلفات في مليجة
انتقدت الإعلامية السعودية -نادين البدير- تصريحات المتحدث الرسمي للأحوال المدنية -محمد بن جاسر الجاسر- مشيرة إلى أن ما ورد به يمثل “فضيحة” للشعب السعودي أمام العالم.
وقالت البدير -عبر حسابها في “تويتر”، تعليقاً على تصريحات الجاسر حول ضوابط تسمية المواليد في المملكة-: “فتاوى وضوابط سعودية لأسماء المواليد.. يا ليت هالأخبار ينزل منادي بالشارع ينادي فيها بينا.. بلاش تنشر بالصحف وتفضحنا “.
وكانت وكالة وزارة الداخلية للأحوال المدنية، قد أكدت أن تسجيل أسماء المواليد يخضع لنظام الأحوال المدنية واللائحة التنفيذية للنظام.
وأوضح المتحدث الرسمي للأحوال المدنية -محمد بن جاسر الجاسر- أنه لا يتم تسجيل أسماء المواليد غير الجائزة شرعاً، والأسماء غير الملائمة اجتماعياً.. ونحوها.
وأضاف الجاسر أن اللائحة التنفيذية لنظام الأحوال المدنية، أوضحت أنه لا يجوز التسمّي بالأسماء التي نصت الفتاوى الشرعية على عدم جوازها، إضافة للأسماء المكروهة شرعاً.
وأشار إلى ضرورة التقيد بقواعد اللغة العربية عند تسجيل الأسماء، وأن يكون مجرداً من الألقاب، فلا تسجل الكلمات التي ليست جزءاً من الاسم، مشيراً إلى أنه لا يتم تسجيل الأسماء المركبة.
ماعي بياناً يحتوي على (50) اسماً، وأن الأحوال المدنية عممته على المستشفيات، لعدم التسجيل بتلك الأسماء، نافياً بذلك صحة صدور هذا البيان من الأحوال المدنية.
ودعا الجاسر -في ختام تصريحه- الآباء إلى حسن اختيار الأسماء لأبنائهم متقيدين بالأنظمة والتعليمات المنظمة لذلك.