مكة المكرمة أعلى درجة حرارة اليوم بـ37 مئوية وطريف 10 درجات
مرحلة جديدة من البرنامج الطبي التطوعي في مستشفى محمد بن سلمان بعدن
حساب المواطن يتحقق من البيانات بشكل دوري.. إليك حاسبة الدعم
خطيب المسجد النبوي: الزكاة تنفي عن المجتمع وحر الصدور وغلها وتشيع المودة والرحمة
خطيب المسجد الحرام: تصدقوا على المحتاجين عبر جهات موثوقة
خطوات تقديم طلب بدل فاقد لبطاقة الهوية
رصد القمر البدر لشهر رمضان الليلة
المدني: حافظوا على سلامة الأطفال من مصادر الخطر داخل المنازل
الدولار يتماسك واليورو يتراجع
ركاب يفرون من حريق طائرة عبر جناحها!
أعطى رئيس الوزراء الليبي علي زيدان اليوم الإثنين الأوامر بتحريك قوات من حرس المنشآت النفطية، تجاه مرافئ شرقية يسيطر عليها محتجون.
وصرح زيدان في مؤتمر صحافي أنه “أمر وزير الدفاع منذ أسابيع بإصدار تعليمات لرئيس الأركان بتحريك القوات صوب المرافئ التي يسيطر عليها المحتجون في الشرق وأن الأمر الآن في يد قيادة الجيش”.
وأوضح أن “رئاسة أركان الجيش أصبحت مفوضة بالتحرك نحو تلك الموانئ”، مشيرا إلى أن “الحكومة تنتظر تنفيذ هذه التعليمات”.
وأضاف أنه “على رغم ثقته التامة بحرس المنشآت النفطية، إلا أنهم انقلبوا واستخدموا السلاح للسيطرة على النفط في حقل السرير”.
ولم يعط زيدان المزيد من التفاصيل، لكنه حذر مراراً من أنه قد يستخدم القوة لتحرير ثلاثة مرافئ رئيسية، حيث قلص المحتجون الذين يطالبون طرابلس بمزيد من الحكم الذاتي، صادرات النفط بنحو 600 الف برميل يوميا منذ الصيف.
يشار إلى أن ابراهيم الجضران يتزعم مجموعة من حرس المنشآت التي تقفل الموانئ النفطية بالمنطقة الشهرية منذ أكثر من ستة أشهر، ما أدى إلى الحاق أضرار جسيمة بالاقتصاد الليبي تجاوز حتى الآن 10 بلايين دولار.