سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في السودان
إيقاف العمل على الحجوزات اليدوية لعربات الجولف بالمسجد الحرام اعتبارًا من 20 رمضان
بنوك مركزية خليجية تثبت أسعار الفائدة
ترامب وزيلينسكي اتفقا على وضع نهاية للحرب
الشؤون الإسلامية تحتفي بممثل المملكة الفائز بمسابقة دبي للقرآن الكريم لأصحاب الهمم
معرض الكتاب الخيري.. نافذة ثقافية بروح العطاء
المنتخب السعودي يُنهي تحضيراته لمباراة الصين
الأهلي يتوج بـ كأس الاتحاد السعودي للسيدات
مؤسسة البريد تتيح عددًا من خدماتها في تطبيق توكلنا
حرس الحدود يقدم المساعدة لمركبتين عالقتين في كثبان رملية بشرورة
أوصت اللجنة المكوَّنة لدرس الترتيبات والإجراءات والضوابط اللازمة لمشاركة المرأة -ناخبة ومرشحة- في انتخابات أعضاء المجالس البلدية في دورتها المقبلة في 1436هـ، بضرورة توعية المجتمع بأن مراكز الانتخاب المخصصة للنساء ستكون مستقلة ومنفصلة بالكامل عن مراكز انتخاب الرجال، بحسب الضوابط الشرعية.
وتأمُل اللجنة التي رفعت محضر اجتماعاتها إلى جهات حكومية أن تحسم بذلك الجدل الاجتماعي والشرعي الذي يحتمل أن يصاحب مشاركة المرأة ناخبة ومرشحة للمرة الأولى في انتخابات المجالس البلدية، وفقاً لـ”الحياة”.
ومن المنتظر أن يصاحب الدورة الثالثة زخم إعلامي واجتماعي لافت، بالنظر إلى مشاركة المرأة، لكن محضر اللجنة المكونة لدرس الترتيبات والإجراءات والضوابط اللازمة لمشاركة المرأة في انتخابات أعضاء المجالس البلدية ناخبة ومرشحة، بدا حاسماً لأي اجتهادات يمكن أن يثيرها هذا الملف.
وكان خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، قد قرر في 25 أيلول (سبتمبر) 2011 مشاركة المرأة في انتخابات المجالس البلدية ناخبة ومرشحة، بعدما حُرمت من المشاركة في الدورتين الأولى والثانية لانتخابات المجالس البلدية عامي 2005 و2011، وتزامن ذلك مع قرار دخول المرأة عضوية مجلس الشورى وفق الضوابط الشرعية.
عبدالرحمن بو كرشه
احلى شي بالموضوع الظوابط الشرعيه (: