من المستفيد الحقيقي من الشركات الخاضعة لأحكام نظام الشركات؟
الأولى في تمكين المرأة.. ريادة سعودية عالمية في الذكاء الاصطناعي
خالد بن سلمان يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من نظيره العراقي
ضبط 4 مقيمين لممارستهم الصيد بمنطقة بحرية محظورة
تنبيه من سفارة السعودية لدى اليونان: إضراب يؤثر على حركة النقل والمطارات
مركز الملك سلمان للإغاثة ينتزع 543 لغمًا عبر مسام في اليمن خلال أسبوع
توزيع أكثر من 7 ملايين وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي خلال رمضان
الديوان الملكي: وفاة عبدالله بن مساعد آل عبدالرحمن آل سعود
افتتاح الحركة المرورية على جسر وادي بوا جنوب الطائف
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11302.76 نقطة
أكد رئيس اللجنة الوطنية للتعليم الأهلي بمجلس الغرف السعودية الدكتور عبد الرحمن الحقباني أن قطاع التعليم الأهلي بالمملكة يواجه تحديات تسبب خسائر في الأرباح.
وأشار الحقباني- خلال المحاضرة التي نظمتها غرفة الشرقية بمقرها بالدمام مساء أمس- إلى أن 75% من المدارس الأهلية كيانات صغيرة، مشيراً إلى أن مشكلة القطاع في عدم القدرة على عمل ميزانيات حقيقية توضح الأرباح والخسائر.
وأضاف الحقباني أن الدراسة التي أجرتها لجنة التعليم الأهلي بمجلس الغرف، كشفت أن عدد الطلاب في القطاع نحو 576 ألف طالب، وأن المدارس تبلغ 3583 مدرسة، والمعلمين 51515 معلماً.
وأشار الحقباني إلى أن نسبة المعلمين السعوديين تتراوح بين 20 و35 في المائة، أما نسبة المعلمات فتتراوح بين 82 و98 في المائة، معتبراً أن تلك النسب توضح واقع السعودة في القطاع.
وقال الحقباني إن الدراسة المذكورة أشارت إلى أن 95% من تمويل تلك المدارس هي تمويل ذاتي، و4% قروض حكومية، و1% قروض تجارية.
وتطرقت الدراسة إلى أنواع الكيانات النظامية للمدارس الأهلية، وخرجت بنتيجة أن 73 % منشأة فردية، و19% شركة محدودة المسؤولية، و3.1% شركة مساهمة مقفلة، و3.1% غير محدودة, و1.8% شركة تضامن، و0.4% شركة أجنبية و73% مبانٍ مستأجرة، و27% مبانٍ مملوكة.
وأكد الحقباني أن هناك مدارس أهلية لديها خسائر مرحلية، معتبراً أن الحل لذلك هو الاندماج في كيانات كبيرة، من أجل تحقيق أرباح للقطاع.