حلوى مقلة العين تثير الفزع في دولة عربية
رياح شديدة على منطقة تبوك بسرعة 49 كم/ ساعة
طرح 20 مشروعًا عبر منصة استطلاع لأخذ المرئيات بشأنها
إطلاق الدليل الإرشادي لضبط وضمان جودة أعمال السجل العقاري
تنبيه من أمطار وصواعق على منطقة عسير
“منزال” تجربة فريدة تمزج بين الثقافة والطبيعة في موسم الدرعية
ترامب يمنع أسوشيتد برس من تغطية الأنشطة الرئاسية
تسجيل أول إصابة بسلالة جديدة من جدري القردة في نيويورك
السعودية للكهرباء تنجح بإصدار صكوك دولية ثنائية الشريحة بقيمة 2.75 مليار دولار
الذهب يتراجع 0.1% قبيل بيانات التضخم الأمريكية
تمكّنت الباحثةُ الإماراتية في كلية الهندسة في جامعة الإمارات “حنيفة طاهر” من الإنتاج الإنزيمي للوقود الحيوي “بديل البترول” من الطحالب الدقيقة الخضراء، باستخدام ثاني أكسيد الكربون فوق الحرج (حالة وسط بين السوائل والغازات) عبر مراحل عدة، إذ قامت بزراعة الطحالب في المختبر ثم استخلصت الزيوت منها باستخدام ثاني أكسيد الكربون (الصديق للبيئة) ومن ثم استخدام الزيت المستخلص وتحويله إلى الديزل الحيوي.
وقالت طاهر إنها الآن في مرحلة تصميم واختبار جهاز استخلاص وتفاعل الزيت لإنتاج الديزل باستخدام كميات أقل من ثاني أكسيد الكربون، ويمكن استخدام الديزل الحيوي بديلاً أو مرافقاً للديزل البترولي.
وأكّدت أنّ شركة إماراتية متخصصة في إنتاج الوقود الحيوي، اهتمت بمجال دراستها، وأبدت رغبتها في توقيع اتفاق معها للتعاون في مجال الأبحاث، لتطبيق المخرجات العلمية، وتقليل نسبة ثاني أكسيد الكربون الجوي والغازات السامة المنبعثة من عوادم السيارات في حال استخدام الديزل الحيوي الذي تنتجه الطحالب.
وأوضحت طاهر أنّ “مشاركتها في المؤتمر الدولي للهندسة الكيميائية في كندا، في أكتوبر الماضي، عن طريق جامعة الإمارات، منحتها فرصة لعرض ورقتي عمل حول زراعة الطحالب واستخلاص الزيوت منها، كما أنها حازت براءة اختراع من بريطانيا على جهاز حديث يؤدي إلى استخلاص وتحويل الزيوت باستخدام ثاني أكسيد الكربون”.
وأشارت إلى أنّ الطحالب يمكن أن تُستخدم في مجالات أخرى بعد استخلاص الزيوت منها، مثل تغذية الأسماك، كونها مصدراً للبروتين، كما يمكن استخدامها في مجال تجميل البشرة.
سلطان الرشيدي
هاهم ابناء الخليج اذا وجدوا من يدعمهم
نتمنى التوفيق للباحثه حنيفه طاهر