36 يومًا على دخول فصل الصيف أرصاديًا
ضبط 4937 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
سعود الطبية تطلق المرحلة الأولى من خدمة التصوير الطبي المنزلي
أمطار على الشمالية اليوم حتى المساء
الدوسري والحقيل في المؤتمر الصحفي الحكومي غدًا
وظائف شاغرة لدى فروع شركة نابكو
الأميرة مها: التخصصات الحديثة في جامعة الفيصل تعزز رؤية السعودية المستقبلية
وظائف شاغرة لدى شركة البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
97% نسبة نمو عقود الوساطة العقارية خلال الربع الأول من العام 2025
أوضح الملحق الثقافي لدى الولايات المتحدة، الدكتور محمد العيسى، أن المقترح المطالب بزيادة مكافأة الطلاب المبتعثين في الولايات المتحدة، الذي رفعته ملحقيته، تجاوز وزارة التعليم العالي، وتم رفعه للجهات العليا مع التوصية للموافقة عليه.
واعتبر العيسى طلب ترقية البعثة من الماجستير إلى الدكتوراه، من مبتعثين غير حاصلين على قبول من جامعات المملكة، هدرا للمال والوقت، مؤكدا أن برنامج الابتعاث الخارجي، بات مصدرا رئيسيا لتزويد الجامعات بأعضاء هيئة التدريس، خصوصا في ظل تزايد عددها.
وبين أن الجامعات تعاني نقصا كبيرا في أعضاء هيئة التدريس، وأنها ما زالت بحاجة إلى عدد من الخريجين، بالذات الجامعات الناشئة، وأضاف: “سيصعب توظيف حملة الدكتوراه في القطاع الخاص، وبذلك سيجد الخريج نفسه وقد أصبح عاطلا رغم حصوله على درجة الدكتوراه”.
وأشار العيسى وفقاً لعكاظ إلى أنه تمت إعادة ما يقارب الـ 12 طالبا مبتعثا إلى الأراضي السعودية وعدم دخولهم من المطارات الأمريكية خلال الفترة الماضية، قامت الملحقية بتغيير دولة الابتعاث لهم، بعد موافقة وزارة التعليم العالي، ما يمكنهم الاستفادة من برنامج الابتعاث في دولة أخرى في ذات المستوى.
مبتعث
كــــذاب