15 شوال آخر موعد لدخول المعتمرين إلى السعودية و1 من ذي القعدة الموعد النهائي للمغادرة
مصادرة أكثر من 4 أطنان خضروات وفواكه في جدة
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 72 كيلو قات في جازان
فيصل بن خالد يستقبل المسؤولين والمواطنين في رفحاء ويتسلم طلباتهم
عدم صيانة أنظمة الوقاية من الحريق مخالفة توجب العقوبة
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11194.02 نقطة
إلغاء عدة إشارات في الشرقية لمعالجة الاختناقات المرورية
مؤشر ستاندرد آند بورز 500 على وشك الدخول بمرحلة سوق هابطة
فريق عمل توثيق تاريخ كرة القدم السعودية يبلغ الأندية بوثيقة المصطلحات والتعريفات
إضافة خدمة الشحن milaha inta gulf express إلى ميناء الملك عبدالعزيز
أوصت مديرةُ مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحة –الصيدلانية/ أمل بنت معاوية أبو الجدائل الحجاج- باصطحاب عدد من الأدوية في رحلة الحج، من أبرزها “خافض الحرارة ومسكن للألم مثل الباراسيتاموال، ومضاد للسعال وطارد للبلغم، وكريمات وفازلين وبودرة لاستخدامها عند حدوث تسلخات في الجلد، كريمات ومراهم لشد العضلات نتيجة للإهارق والمشي، شاش وقطن طبي ومطهر للجروح، كريمات للجروح والحروق، ملينات لحالات الإمساك، علاج للإسهال، مضادات حيوية بعد استشارة الطبيب، ومضاد للحموضة”.
وأشارت أبو الجدائل إلى أهمية أن يتأكد الحاج من صلاحية تلك الأدوية وتاريخ انتهائها قبل وضعها في الحقيبة، كما يجب عليه أن يحرص على كيفية حفظ تلك الأدوية في المكان المناسب بعيداً عن أشعة الشمس الحارة، واقتناء حافظه ثلج “تُرمس” لحفظ الإنسولين لمن يعانون من مرض السكري، وأخذ جهاز قياس السكر وذلك للحفاظ على على سلامته من الإعياء المفاجئ.
كما نصحت أبو الجدائل حجاجَ بيت الله الحرام أن يأخذوا -مع بداية عودتهم إلى أوطانهم وبعد انتهائهم من تأدية فريضة الحج- دواء يقضي على ميكروب الحمى الشوكية مثل السيبروفلوكساسين- جرعة واحدة- أو الريفمباسين لمدة يومين، وهذا الدواء يؤخذ كوقاية للحاج في حالة إذا ما كان حاملاً لميكروب الحمى الشوكية، على الرغم من أخذه تطعيم الحمى الشوكية أو الدواء الوقائي، مشيرةً إلى أن دواء السيبروفلوكساسين لا يعطى للحوامل والأطفال، أما بالنسبة للريفامبيسين فيفضل استشارة طبيب قبل إعطائه للحامل.
كما نصحت أبو الجدائل المواطنين والمقيمين غير الحجاج أن يحرصوا على اتباع طرق الوقاية من الأمراض لأن هناك حجاجّاً بعد عودتهم لا يكونون مصابين بالأمراض ولكن حاملين لها؛ لذلك يجب على ذويهم أن يأخذوا التطعيمات اللازمة ولكن تحت إشراف الطبيب، كما نصحت مديرة مركز المعلومات الحجاج بضرورة مراجعة الحجاج للطبيب بعد انتهائهم من أداء المناسك للاطمئنان على صحتهم بشكل عام.
وعن أغلب الحجاج الذين يعانون من أمراض مزمنة، ومدى تأثير استعمال تلك الأدوية التي يأخذونها على المدى الطويل وهل يتوجب ترك مثل هذه الدواء لفترة معينة ثم الرجوع إليها، أجابت الدكتورة أمل أبو الجدائل أن “معظم الأدوية لها تأثير سلبي عند استخدامها لمدة طويلة ولكن تأثيرها الإيجابي أكبر، لذا يجب عدم ترك الدواء الموصوف من قِبل الطبيب والاستمرار عليه ما لم ينصح الطبيب بإيقافه”.
ونوهت أبو الجدايل الحجاجَ باتباع الإرشادات الصحية التوعوية التي وفرتها وزارة الصحة من خلال الاتصال على الهاتف المجاني 8002494444 طيلة فترة الحج، وعلى مواقع التواصل الاجتماعي أو عبر النشرات والبوسترات التوعوية المتوفرة في المشاعر المقدسة, وخاصة أصحاب الأمراض المزمنة حيث شددت أبو الجدايل على ضرورة حرصهم على أخذ أدويتهم بكميات كافية تكفيهم حتى نهاية الحج.