تركي المالكي: دوي الانفجار بالمنطقة الشرقية نتيجة لمناورات تدريبية
البيت الأبيض ينشر التقرير الطبي عن صحة ترامب
طرح منافسة عامة للحصول على رخصة ناقل جوي وطني غير منتظم
صدور الجبال.. معقل النمر والصقر في سلسلة السروات
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11592 نقطة
استدعاء ممارسة صحية وافدة ظهرت في إعلان مرئي مخالف
وزير الطاقة الأمريكي يُشيد بموارد المملكة في الطاقة الشمسية
وزير الثقافة يفتتح الجناح السعودي المشارك في إكسبو 2025 أوساكا
حالة مطرية ورياح شديدة على منطقة جازان
إضافة خدمة الشحن al pakistan gulf إلى ميناء الملك عبدالعزيز
صدرت الموافقة السامية الكريمة على تشكيل لجنة لدراسة وضع آلية تساهم في الحد من الفاقد والهدر في سلسلة إمداد الغذاء وتتشكل هذه اللجنة من عدد من الجهات الحكومية.
وقال وزير الزراعة الدكتور فهد بن عبدالرحمن بالغنيم إن الموافقة على تشكيل هذه اللجنة جاءت انطلاقاً من إدراك الدولة – أيدها الله – بأن الغذاء في صوره المختلفة والذي يتم فقد جزء منه يعتبر مورداً اقتصادياً مهدراً يكلف الاقتصاد الوطني، كما يكلف المستهلك أعباء ماليه ليس فقط في شرائه بل أيضا في التخلص منه .
وأضاف أن اللجنة ستدرس وضع آلية تساهم في تحسين كفاءة سلسلة الإمداد والحد من الفاقد والهدر في الغذاء وإعداد التوصيات اللازمة لذلك شاملة زيادة كفاءة إنتاج الغذاء ورفع أداء سلسلة الإمدادات من المنتج حتى وصوله للمستهلك النهائي، ورفع كفاءة التنسيق بين الجهات ذات العلاقة في المراحل المختلفة لإنتاج وتسويق الغذاء وأهمية مراجعة الخطط المتعلقة بتداول الغذاء وتخزينه وتسويقه واستهلاكه وزيادة الوعي لدى الأفراد والأسر والمجموعات الاستهلاكية الكبرى مثل المطاعم والفنادق والمدارس والجامعات وكذلك التدريب لكل القائمين في مجال تداول الغذاء في كل مراحله المختلفة، مع تطوير الممارسات الجيدة في الإنتاج والنقل والتصنيع والتسويق والاستهلاك والاستفادة من فاقد الغذاء وبقايا الطعام المهدرة بعد تحويلها كأعلاف للحيوانات أو صناعات تحويلية .
وأعرب وزير الزراعة عن أمله أن تتكلل أعمال هذه اللجنة بالنجاح والتوفيق وأن تحقق أهدافها المرجوة منها، وتلبي – بإذن الله – تطلعات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني – حفظهم الله – فيما يخدم مصلحة الوطن والمواطن.