الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
قال “جون كيري” وزير الخارجية الأميركي من فرنسا: “عدم الرد على الهجوم الكيماوي سيكون أخطر من الهجوم نفسه”، وكان نظيره الفرنسي لوران فابيوس أكثر انفعالاً، على غير عادته، عندما شدّد على أهمية الرد الرادع والعقابي على ما أسماه مجزرة الكيماوي.
رفع الوزيران سقفَ اللهجة الحازمة إلى أقصى حدودها وأقسى عباراتها، كيري قارن الرئيس السوري بهتلر وصدام حسين اللذين استخدما وحدهما الكيماوي قبله، وأضاف: “بشار الأسد تجاوز الخط الأحمر، والذين قتلهم الشهر الماضي لم يكونوا جنوداً في الخنادق بل شباناً صغاراً من أبناء شعبه، وهو قادر على تكرار فعلته إذا لم نرد”- حسب العربية نت.
ونفى فابيوس أن تكون فرنسا معزولةً عن حلفها الأميركي، وأشار إلى تأييد سياسي أوروبي وعربي، وخصوصاً خليجي، وتحدث عن قناعة كاملة لديه حول مسؤولية نظام الأسد عن هجوم الغوطة الكيماوي، وأكد: “المسؤول عن المجزرة هو بشار الأسد، لا يوجد أدنى شك في ذلك، يجب النظر إلى الأطفال الممددين في أكفانهم كيف ماتوا اختناقاً دون أن يصابوا بأي جرح، ناموا للأبد”.
أقر رئيس الدبلوماسية الفرنسية أن الخطر على العالم لا يأتي فقط من نظام الأسد بل أيضاً ممن أسماهم إرهابيين يقاتلونه سعياً للسيطرة على سوريا على حساب المعارضة الديمقراطية.
وبانتظار تصويت الكونجرس، يبدو المحللون في فرنسا متشائمين حيال فرص التصويت بنعم، فـ”كريستيان مالار” من القناة الفرنسية الثالثة قال: “أوباما سيتوجه بكلمة إلى الأمة وسيواصل الحشد بكل الوسائل، لكن فوزه بدعم الكونجرس لا يبدو أكيداً”.
وسيُجري جون كيري محادثات في باريس -اليوم الأحد- مع وزراء ومسؤولين من عدة دول عربية من بينهم نظيره السعودي الأمير سعود الفيصل.