زلزال بقوة 5.3 درجات يضرب كاليفورنيا الأمريكية
الأزيرق يطرق الأبواب.. حالة جوية متكاملة تُعد التحدي الأبرز في الشتاء
سلمان للإغاثة يضخ مليونًا و401 ألف لتر ضمن مشروع الإمداد المائي في الحديدة
طرح مزاد اللوحات المميزة عبر أبشر اليوم وغدًا
النفط يتراجع وبرنت يتجه لأطول سلسلة خسائر سنوية على الإطلاق
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الدولار يرتفع قبيل صدور محضر اجتماع المركزي الأمريكي
النصر يتعادل مع الاتفاق 2-2 في دوري روشن
6 أشواط تأهيلية للهواة المحليين لمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
عام 2025.. نشاط رياضي مستمر واستضافات دولية كبرى بالمملكة
أعلنت الرئاسة التركية أن الرئيس عبدالله غول نشر قانوناً -صوَّت عليه البرلمان- يحدّ من حجم تدخل الجيش الذي كان يستند إلى التشريع السابق لتبرير انقلابات، وقد تم التصويت على القانون الجديد الذي دافع عنه حزب العدالة والتنمية الحاكم في 13 يوليو الجاري.
ويعيد القانون صياغة المادة 35 المتعلقة بسير عمل الجيش التي نشرت إثر انقلاب 1960، وتنص على أن واجب الجيش خصوصاً هو “صون الجمهورية التركية وحمايتها”.
ويقيد القانون الجديد مجال تدخل القوات المسلحة، موضحاً أن دورها هو “الدفاع عن المواطنين الأتراك من التهديدات والمخاطر الآتية من الخارج” وضمان قوة ردع فعالة والمشاركة في عمليات في الخارج يوافق عليها البرلمان.
وتم اعتماد التعديل بدعم أحزاب المعارضة باستثناء التشكيل القومي في حزب العمل القومي الذي شدد على أن هذا التغيير سيُعقِّد مهمة الجيش في مكافحة حركة التمرد الكردية.