بهاتريك مبابي.. ريال مدريد يعبر مانشستر سيتي
تغريم الأهلي 10 آلاف وإيقاف سيماكان مباراتين
إدخال 270 شاحنة مساعدات إنسانية لقطاع غزة
بيان الهلال يُغرمه 80 ألفًا
التعاون يتأهل لربع نهائي دوري أبطال آسيا 2
طريقة التحقق من أهلية الحصول على تأشيرة العمالة المنزلية
الأخدود يُقيل ستيبان توماس
التعاون والوكرة إلى ركلات الترجيح
شرطة الدمام تباشر واقعة مشاجرة بين 4 فتيات
مباراة التعاون والوكرة إلى الأشواط الإضافية
قدمت الطالبة راما حمود العتيبي (9 أعوام) المنتقلة من الصف الثالث ابتدائي إلى الصف الرابع، مشروعاً مبتكراً أسمته “قبعة التبريد”، وذلك خلال اختيارها ومشاركتها في برنامج “موهبة الصيفي”، الذي أقيم في مدارس الرياض وتنظمه مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع.
وأوضحت الطالبة راما العتيبي في شرحها للمشروع أن المشروع يقوم على حل مشكلة حرارة الجو عند الخروج من المنزل، مضيفة أن قبعة التبريد مزودة بمراوح يمكن أن تعمل عبر البطارية أو يمكن شحنها بالكهرباء.
وفي شرحها عن كيفية صناعة نموذج مشروعها أوضحت راما: “قمت باختيار قبعة مناسبة تحمي من أشعة الشمس ثم جرى تثبيت مروحتين على جانبيها بخيوط الصوف مع ميزة توجيه للأعلى والأسفل”.
وعن فائدة الاختراع قالت راما: “أنه مهم في حياتنا حيث يساعد في تبريد الجو وتلطيفه وحمايتنا من أشعة الشمس وأضرارها، فيما لا يمثل الاختراع أي ضرر علينا أو على البيئة”.
وقد نالت نظير مشاركتها الفعالة في وحدة الاختراعات، شهادة من برنامج “موهبة الصيفي” الذي يعقد في مدارس الرياض لمدة ثلاثة أسابيع.
فايز العبيدي
بتوفيق يارب العالمين
أبو تركي
اختراع عجيب ومفيد
ناريز
بسم الله عليها..الله يحميها