البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
ترامب: مستعدون لإبرام صفقات بشأن الرسوم الجمركية
الرئيس عون: لبنان دخل مرحلة جديدة بعد عقود من العنف والحروب
المنافذ الجمركية تسجل 1320 حالة ضبط خلال أسبوع
أكثر من 4 ملايين قاصد للمسجد الحرام في ليلة التاسع والعشرين من رمضان
محلل الطقس العقيل: غطاء سحابي وأمطار متوقعة قد تؤثر على رؤية هلال شوال
10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
كشفت وزارة العدل الأميركية للمرة الأولى عن لائحة بأسماء العشرات من معتقلي غوانتانامو، تنفيذا لقرار محكمة بعد أن رفعت إحدى الصحف قضية ضد البيت الأبيض.
وحصلت CNN على نسخة من اللائحة بموجب قانون حرية المعلومات وفيها أسماء وتفاصيل عن أوضاع المعتقلين الـ166 الموجودين في معتقل جوانتانامو.
وتتألف اللائحة من 15 صفحة وتشير إلى المعتقلين الـ46 الذين يعتبرون مصدر خطر كبير “ما يحول دون نقلهم من المعتقل ولا يمكن محاكمتهم في محكمة.”
وتظهر اللائحة ان المعتقلين الذين لم يحدد وقت لاعتقالهم هم 26 يمنيا و12 أفغانيا و3 سعوديين وكويتيان وليبيان ومغربي وصومالي.
ومن ضمن الأسماء “أبو زبيدة” الذي اتهم بتسهيل أعمال “إرهابية” وتعرض لتقنية الإغراق خلال استجوابه.
وتتضمن أيضا السعودي محمد القحطاني الذي يعتقد انه كان المهاجم الـ20 خلال اعتداءات 11 سبتمبر، ولكنه منع من دخول الولايات المتحدة.
ورحّبت منظمة هيومن رايتس ووتش بالكشف عن الأسماء معتبرة أنّه “أمر أساسي للديمقراطية أن يعرف الرأي العام هويات الأشخاص الذين تحرمهم بلادنا من حرياتهم ولماذا يجري احتجازهم.”
في الأثناء تظاهر أهالي معتقلين يمنيين في غوانتانامو أمام السفارة الأمريكية في صنعاء مطالبين بإطلاق سراحهم.
ومن ضمن الـ86 معتقلا الذين تم السماح بنقلهم، هناك 56 يمنيا تم تعليق إعادتهم إلى بلادهم نظرا للأوضاع الأمنية هناك.
وجدد الرئيس الأمريكي اخيرا تعهده بإغلاق المعتقل .