الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
كشف المشرف على وكالة وزارة الإسكان للتخطيط والدراسات، عن نية الوزارة إخراج غير المستحقين من قائمة الـ 2.3 متقدم للحصول على سكن، بعد إصدار “آلية استحقاق الوحدات السكنية”، وسيتم توزع السكن على المحتاجين أولاً وكذلك توزيع المستفيدين حسب احتياجهم.
وقال لـ “المواطن” المهندس محمد الزميع المتحدث الرسمي باسم وزارة الأسكان، “لدنيا برامج عدة من خلالها سيتم توزيع الوحدات السكنية على المتقدمين حسب الاحتياج، فهناك عدد من المستفيدين سنسلمهم قروضاً، والبعض الآخر سنسلمهم أرضاً مطورة وقرضاً، وهناك عدد سيستلم وحدات سكنية جاهزة، وهناك فئة سنلحقهم بالتمويل، بحيث يوجه الجميع للبرنامج المناسب لهم، بحيث تقل فترة انتظار المواطنين.
وأوضح المهندس الزميع، أنه ليس من العدل أن توزع الوحدات السكنية للمتقدمين حسب الترتيب.. فمتى سيأتي دور المحتاجين!؟ مثل الطرق القديمة التي تستخدم في السابق كـإعطاء المنح وتوزيعها حسب الترتيب، ما يعطل مصلحة المحتاجين.
وأضاف المهندس الزميع أن وزارة الإسكان تعمل على البدء بالمحتاجين كما هي سياسة “آلية استحقاق الوحدات السكنية”، التي تسعى لتنظيم توزيع الإسكان.
ونوه بأن عدد المتقدمين للحصول على سكن 2.3 مليون حتى الآن، والمجال مفتوح للتقديم.
وبين المتحدث الرسمي أن مشروع الآلية سيبني في السعودية قاعدة بيانات تستطيع من خلالها تحديد مدى استحقاق المواطن للدعم وترتيب أولويته في الحصول على الدعم، وتكون الآلية مرتبطة بعدد من الجهات الحكومية والخاصة، منها وزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة العدل وكذلك شركة الكهرباء.
وأشار المهندس محمد الزميع إلى أن قاعدة البيانات الداعم لآلية الاستحقاق، لديها نقاط مهمة جداً؛ وهي أن المشروع سيتولى إعداد مسودة لتوزيع المستحقين على المشاريع السكنية، بحيث يكون هناك تجانس، ولا تطغي فئة معينة على الحي السكني، فنجد فيه من المواطنين بمختلف مستوياتهم التعليمية والوظيفية والمهنية، وتنوعاً في عدد أفراد الأسر وذوي الاحتياجات الخاصة والنساء المطلّقات والأرامل، بما يحقق نسيجاً اجتماعياً متوازناً.
ابو خالـــــــــد / الخبر
اقول يا المواطن غني ياليل ما اطولك
بالله كيف الاليه هذي راح تطبق وعلى اي اساس
وما هي الشروط المقترحه على المحتاج
اذا كل المواطنين ساكنين باجار !!!
نفسي اعرف
أبو عبد الرحمن 34
ما أكثر التصاريح من وزارة الإسكان ، وما أكثر ما قرأنا وسمعنا ولكن لم نر حتى الآن مشروعاً واحداً على أرض الواقع
فيا وزارة الإسكان نسمع جعجعة ولا نرى طحناً ، عامان على القرارات الملكية ولم نر إلا كلاما وتصاريح ، فإلى متى ؟.
اسير الغربة
يقول المثل الشعبي ( ما اكثر الضجيج وما اقل الحجيج)
هذا حال وزارة الاسكان كلام على وتصريحات على الفاضي
يعني الواحد يصل عمرة 60 سنة وهو مايملك سكن ؟
المتى هذا الحال ؟
اسامه المبارك
انا عارف ان التوزيع بالطابور غير سليم .. بس كيف تعرف ان زيد من الناس احوج مني انا ..
اتوقع لو تنجزون الناس بسرعه كان احنى بخير ونفتك من اصحاب العقار مصاصين الدماء ولال ديرة اكثرها صحراء وم
تر الارض واصل الالوف ..