الأرنب البري.. ليلي النشاط ويتواجد بكثرة في مناطق الحفظ بمحمية الملك سلمان
يايسله: نُركز على مواجهة الغرافة ولا أخشى تراجع مستوى جالينو
بدون رونالدو.. قائمة النصر لمواجهة بيرسبوليس
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من الرئيس الفرنسي
سلوت يُشبه محمد صلاح برونالدو
عبور 25 شاحنة إغاثية سعودية جديدة منفذ نصيب لمساعدة الشعب السوري
موعد مباراة الأهلي ضد الغرافة والقنوات الناقلة
الرياض والقصيم والشرقية لهم النصيب الأكبر من الأمطار
التشكيل المثالي للجولة الـ20 بدوري روشن
كريم بنزيما يخطف نجومية الجولة الـ20
المواطن – وليد الفهمي – جدة
شهدت شواطئ محافظة جدة، خلال اليومين الماضيين، بالقرب منتجع النورس، نفوق كميات كبيرة من الأسماك، أرجعها مختصون في المجال البيئي إلى أنها وقعت بفعل سكب مياه الصرف الصحي.
وقال الدكتور علي عشقي، أستاذ علم البيئة في جامعة الملك عبد العزيز سابقًا، لـ”المواطن”، إن شاطئ جدة الشمالي مُصابٌ بالتلوث البيئي، وأن المياه مليئة بالتلوث العضوي القادر على إلحاق الضرر بصحة الإنسان عند تعرضه لتلك المياه، مبينًا أن جميع الدراسات التي عُملت وأُجريت سابقًا والشواهد تؤكد أن تلوث الشاطئ الشمالي تجاوز الحدود والمعايير العالمية المسموح بها بسبب مياه الصرف الصحي.
وأوضح عشقي، أنه لا يمكن معالجة ما حدث من تلوث حاليًا بمياه الصرف، ولكن يُمكن أن يعود البحر لخصائصه الحيوية بعد مرور فترة تصل إلى ١٠ سنوات شريطة عدم سكب أي مياه صرف له.
الجدير بالذكر أن “المواطن” تطرّقت في وقت سابق إلى وجود مياه صرف صحي، واختلاطها مع بحيرة “العروس” في جدة، ووثّقت بجولتها اختلاط تلك المياه وبشكل متعمد عبر أنابيب تصريف لمياه آسنة تنبعث منها الروائح النتنة للصرف الصحي، ودون مراعاةٍ لضميرٍ أو خوفٍ من رادعٍ.